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お知らせ
2020/12/16冬の牡蠣に合うワイン
冬の受賞ワインのご案内
オイスターワインコンテスト・・・オイスターバーやオイスターを提供する飲食店の料理人、ソムリエそして生産者などのスペシャリスト10名による厳選なるブラインドテイスティングで選ばれた生牡蠣と相性の良いワインを決定するコンテストです。
オイスターワインに選ばれるには選考基準があります。
・ミネラルが感じられる。
・ヨード香がある
・フレッシュなワイン
・旨みのあるワイン
・酸味が際立ったワイン
・塩味が感じられるワイン
・ワインとオイスターの余韻が楽しめるワイン
・オイスターに合わせて楽しいワイン
この8つの基準が満たされた3つの受賞ワインをご紹介いたします。

2018ベストオイスターワイン賞受賞★クルミスティ ビノス・アチェガ 
アフターのミネラル感が牡蠣の旨みと融合!双方を引き立てる スペインバスク地方のフレッシュでドライな白ワイン”チャコリ”は澱と共に熟成されて瓶詰めされるので旨みもあります。 海の香りが増幅しそうで想像するだけで美味しそう!

2019ベスト岩牡蠣「いわがき春香」特別賞★ ウィズダム フィノ 濃厚な岩牡蠣の味わいにも負けないボディを持ったシェリー ウィズダム フィノ 岩牡蠣は大ぶりで味わいは濃厚、夏が旬ですから夏に美味しいシェリーフィノとの相性は試してみたいですが試そうと思わないとなかなかそうもいきません。 そこで冬は骨太フィノと冬の実のしまった牡蠣をフライにして合わせてみれば合うだろうなーと想像できます!

2017ベストオイスターワイントップ10★サラテ アルバリーニョ
海岸沿いのリアスバイシャスはアルバリーニョの産地です。 魚介類に抜群の環境で育ったこの白品種の白ワインは熟成を2年経た今が大変飲み頃です。 生牡蠣にレモンを絞るように飲みたい! オイスターワインコンテスト『審査員評』 レモン、梨、白い花、ジャスミンティーなどの香りを持ち、フレッシュで、タイトで、シャープでジューシーな酸がある。 飲む一連の流れにハーモニーがあるワイン。 また、アフターにもレモンのニュアンスが。 生牡蠣にレモンを絞るイメージでマリアージュさせると、抜群の相性。牡蠣の種類を問わない、万能オイスターワイン。

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